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カテゴリ:ドイツで食べる( 11 )

2017年 11月 13日

ドイツのクリスマス菓子「シュトレン」をご紹介します。

ドイツのクリスマスの定番と言えば
シュトレン(Stollen)。
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シュトレンという名前はドイツ語で「坑道」を
意味し、トンネルのような形をしていること
からこの名前がつけられた。
Wikipediaより

生地はマジパンやアーモンド粉を練りこんだ
重めのずっしりしたもの。
レーズンやドライフルーツ、木の実が
入っていて、甘く香ばしい風味です。
上には粉砂糖がたっぷりまぶされていて、
イエス・キリストが産着にくるまれている
様子を表しているとも言われています。

こちらの重量750g。
これをアドベントと呼ばれるクリスマス前の
約4週間、少しずつ薄く切っていただきます。
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ちなみに、アドベントとは11月30日に
最も近い日曜日からクリスマスイブまでの
約4週間。
キリスト教を信仰するドイツ人たちは、
イエス・キリストの降誕を
待ち望みながら、この期間を過ごします。
2017年は12月3日から。
そんなことを意識してみると、今年の
クリスマスシーズンは少し違ったものに
なるかもしれませんね。

********************

本場ドイツのシュトレンを取寄せました!
友人からプレゼントされて以来、
毎年同じお店のシュトレンを取寄せています。
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なんと!
リピートしたくなる美味しいシュトレンを
茅ヶ崎で食べられます!!
茅ヶ崎のBlue Seaさんでワークショップ
ミツロウキャンドル作り
~ドイツのクリスマスを体験しよう~
ノンアルコールホットワインもご用意します。

シュトレンを食べてみたい方、
旅行好きな方、
ドイツが好きな方、
本場のクリスマスを味わいたい方、
ミツロウやアロマの香りでリラックスしたい方、
キャンドルの灯りに癒されたい方、
Blue Seaさんが気になる方、
アンノン店主Satomiに会ってみたい方、
食いしん坊な方(笑)、
ぜひぜひご参加ください!

お待ちしております(^^)/


by mimifufufu | 2017-11-13 20:34 | ドイツで食べる | Comments(0)

2009年 03月 14日

おから

近頃、食べ物ネタ続きです。。。(笑)

「おから」といえば、あのぽそぽそした食感が特徴。
飲み物なしで食べるのはちょっと・・・・・。
でも、あのぽそぽそ感が母の味を思い出させます。

ここでも「おから」が手に入ります。
よく行く韓国人おばあちゃんが営むお豆腐屋さん。
こちらでは「おから」を無料でもらうことができちゃいます。
まだほんのり温かい出来立ての「おから」^^

夫と娘は「おからはあまり好きじゃない」と言っていたはずなのに
先日久しぶりに炒ったら、パクパクとあっという間になくなってしまいました。

昨日パラパラとめくっていた料理本に「しっとりしたおから」のレシピが
載っていたので、今日はその「しっとり」バージョンにトライ。

う~~~~~ん。。。

確かに食べやすいけれど、、、
やっぱりちょっと喉に詰まっちゃいそうな、あの食感がいい!!
夫もやはり「ぽそぽそ」派。
義母のおからもきっと「ぽそぽそ」だったんだな~。

母の味は偉大です。
by mimifufufu | 2009-03-14 05:23 | ドイツで食べる

2009年 03月 14日

食パン

ドイツのパン屋さんには、ふわふわの食パンはありません。
スーパーにサンドイッチ用の薄いパンはありますが、
日本の食パンとはちょっと違います。

どーしても食べたいときは、
自分で作るか、日系のパン屋さんに行くかです。
(厚切りが食べたいのに、薄く切られていてガッカリすることもしばしば。)

でも、見つけちゃいました^^
ふわふわの食パン!
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ドイツのパン屋さんにもあった!?

その名もWeiß Brot。(直訳;白パン)。
日本のパン屋さんでいうところの、イギリス食パンといった感じ。
かる~い食感。
厚めに切ってトースト。
バターをたっぷり塗って・・・・・美味~^^

Toastという名の食パンもあります
こちらは一般的な日本の食パンに近い。
スライスされた状態で、売っています。
厚切り好きにはちょっと物足りないのですが、こちらも美味しいです。

Bäkerei Konditorei CHRIST
Frankfurter Str. 9, 61476 Kronberg

ちなみにこのお店、クッキーもイケます♪

by mimifufufu | 2009-03-14 01:22 | ドイツで食べる

2007年 10月 12日

秋の味覚

日本に帰省していた友達から、お土産をもらいました。

ワーイ^^

やっぱりこれでしょう!!
栗ご飯
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秋刀魚がほしいところですが、ないのでサバで代用。
ナスも焼いてみました。
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あぁ、美味しかった♪
ごちそうさま~^^

by mimifufufu | 2007-10-12 23:58 | ドイツで食べる

2007年 07月 27日

SWEETS☆

この方からシフォンケーキ型をいただきました。
ドイツでは手に入らない、程よい大きさのもの^^
ありがとうございます!

で、さっそくシフォンケーキに挑戦!
初めてなのでプレーンなものを焼いてみました。
出来上がりはこちら↓
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表面が少しボコボコいびつになったものの、最初にしてはまあまあの出来♪
生クリームを添えて、いただきま~す^^
ふんわりかる~い口当たり。おいしーーーーっっっ!

先日ダイエットなんて書いたけれど、まったく実行できておりません(><)
今週はベーキング・ウィーク。
火曜日にアップルパイ、
水曜日にチーズケーキ、
そして今日・・・。
痩せるわけがない!!

次は大好きなバナナシフォンにトライしてみようかなぁ。。。^^;

by mimifufufu | 2007-07-27 23:45 | ドイツで食べる

2007年 05月 11日

ますの寿司

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デパートの駅弁祭りでおなじみ、富山のますの寿司
大好物です^^

私の両親は富山県の出身。
小さな頃、帰省する度、これを買ってもらうのが楽しみでした。

今朝スモークサーモンを食べながら、ひらめいた☆!
これで『ますの寿司』(もどき)出来るんじゃないの~?

お弁当箱の底にサーモンを敷いて、その上に寿司飯をぎゅっぎゅっと
押し寿司のように詰めて、しばらく寝かせます。ワクワク^^
(丸いケーキ型を使うのもいいかも。)

待ちきれなくて、2時間後に食べたらビミョーな味でした。
一晩おいたら・・・うんイケル^^♪
(ちなみに本当のますの寿司は製造後20時間くらいが食べごろだそうです。)

本物とはちょっと違うかもしれませんが、
ドイツでも『ますの寿司』が食べられるよ。ワーイ☆
by mimifufufu | 2007-05-11 23:24 | ドイツで食べる

2007年 05月 04日

通!?

我が家の最近のブームはバルサミコ酢オリーブオイル

夫の社員食堂には、ドレッシングのほかにバルサミコ酢とオリーブオイルが
置いてあって、はサラダにこれらをかけて食べるんだとか。
夫も最近ぶっているらしい。

先日のイタリア旅行では、どこのレストランにもバルサミコ酢とオリーブオイルがあって、
これらで食べるサラダは確かに美味しかった。

f0113371_2395617.jpg家でも美味しいサラダを食べたい!
ということで、イタリア食材店へGo。
いくつか試食(試飲?)させてもらって
選んだのがコレ。

おいしーの♪香りがいーの♪
ちなみにお値段、酢が19ユーロ、
オイルが22ユーロ。(1ユーロ=160円)
冷静に考えたら、
酢と油にいくら使ってるのーっ!?
ユーロでのお買い物にはまだ慣れません。
いったいいくら使ってるんだか、よく把握
できていません。
バッグや洋服買うこと考えたら安いよ、
と自分を納得させております^^;



毎日、生野菜にかけてムシャムシャ食べてます。
もったいなくて、私の下手な料理には使えません(笑)
おいしいです。満足です。です^^;
by mimifufufu | 2007-05-04 21:07 | ドイツで食べる

2007年 04月 13日

シュパーゲル

ヴェネツィアレポートで食べ物のことをたくさん書いたばかりなのに
また食の話題です^^

ドイツで5~6月に出回る旬の野菜『シュパーゲル』。白アスパラガスです。
最近は日本でもスーパーで白アスパラが売られていて、気になってはいたのですが、
未体験のまま、ドイツへ渡ってきました。

今年は暖冬の影響か、市場に出る時期がすこしが早まっている様子。
この方この方のブログを読んで、食いしん坊の血が騒いでおりました(笑)

そして今日、フランクフルト市街に出るとマルクト(市場)で太いシュパーゲルを発見!
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半分はてんぷらに、半分は塩茹でにしてお醤油で、「いっただきま~す^^」
言葉もなく・・・あっという間になくなりました(*゚O゚)ノ
恐るべし!食いしん坊家族^^;おいしかった~♪
あとで調べたら、茹でるときには塩だけでなくお砂糖も少し入れたほうがいいとか、
蒸したほうが美味しいとか書いてありました。
今度は蒸篭蒸しにしようかなぁ。オランデーズソースでも食べてみたいなぁ。

季節限定の食べ物。
なんだか母の作るたけのこ料理が無性に食べたくなりました。
by mimifufufu | 2007-04-13 23:34 | ドイツで食べる

2007年 03月 25日

食材店

今日からドイツはサマータイム。日本との時差は7時間になります。

さて、またまた食関係^^今日は食材店の話題です。

新鮮な魚が食べたいなら、イタリア食材店
土曜日、夫が聞いてきたお店へウキウキして出かけました♪
あった、あった^^美味しそうな魚介類が並んでるぅぅぅ。
マグロとブラックタイガーをお買い上げ☆しいたけもあったよ。
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薄切り肉や豆腐は韓国食材店で。
もやしナムル好きの娘のためにココではよく豆もやしも仕入れます。
昨日はお米も買ってきました。

さあ、イタリア食材店でゲットした食材は手巻き寿司やてんぷらに♪
美味しそうに出来上がったものを撮影しようと、テーブルに行くと、
もう半分以上食べつくされていました(--;)
とーっても美味しかった☆☆☆

日本食材店にはまだ足を踏み入れていません。
でも、和食はできるんですね~。


***おまけ***
ドイツのスーパーで普通に売ってるインスタント焼きそば。
裏も表もぜんぶドイツ語なのに、『切り口』・・・なぜかココだけ日本語(笑)↓
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by mimifufufu | 2007-03-25 23:53 | ドイツで食べる

2007年 03月 23日

今日は餃子☆

本日も、食の話題です。

餃子に挑戦!
マルクトでBärlauch(行者にんにく)を買ってきました。
あのニオイを嗅いでいたら、無性に餃子が食べたくなって・・・。
ドイツのスーパーには『餃子の皮』なんてものはもちろん売ってません。
ドイツ在住日本人主婦の合言葉は「食べたきゃ作れ!」。
はい、作りましたよー。

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見て見て!
美味しそうでしょう^^
皮はモッチモチ!イケました☆☆☆
家族にも好評。

中味が少ししょっぱかったので減点。
ひき肉を買うときは要注意!
味を付けてあるものがあります。
ドイツ人、豚ひき肉を生で食べます。
多分、それを買っちゃった。
でもなかなか美味しかったよ。
次はもっと上手に作れそうです。


「食べたきゃ作れ!」の精神にのっとり、
並行してカステラも作ってみたのですが、失敗(><)
味は良かったんだけど、見た目がね・・・
こんな失敗を重ねて、人は成長していくのです。

そして、やっぱり餃子にはビール♪
太りそう^^;



by mimifufufu | 2007-03-23 23:57 | ドイツで食べる
 


茅ヶ崎駅から徒歩4分、アロマテラピーとフラワーエッセンスのプライベートサロンaroma room Annon(アロマルーム アンノン)のセラピストSatomiのブログです。


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